Options Informática

TopClass

Dúvidas frequentes

« voltar

Como efetuar backup?

O Backup, ou Cópia de Segurança é de inteira responsabilidade de cada usuário, a Options tem apenas obrigação de dirimir dúvidas a respeito de seus próprios softwares, dúvidas sobre operação ou funciomamento de aplicativos produzidos por outros fabricantes devem ser esclarecidas com os próprios.Nossos aplicativos não possuem recursos para gerenciar ou realizar cópias de segurança. Existem inúmeras formas e aplicativos disponíveis no mercado que poderão lhe ajudar. Avalie qual o melhor para você. O backup é a sobrevivência de suas informações, ele poderá ser armazenado em diversos tipos de medias existente no mercado, tais como : ZIPDisks, Fita DAT, CD-R/RW, DVD-R/RW, Disquetes magnéticos, PenDrivers, etc. Cada uma das medias indicadas acima tem capacidades e características diferentes que podem torna-los mais difícil operar em relação às demais. Há também uma infinidade de softwares destinados a criar e gerenciar cópias de backup tais como Winzip, FillZip, Nero e asism por diante. Logo, a escolha deve ser feita por você, caro usuário, avaliando qual lhe é mais amigável ao uso e que produza cópias confiáveis. Nesse documento iremos referenciar o aplicativo de backup que acompanha o sistema operacional MS-Windows. Algumas das instruções podem variar conforme a versão do windows que você está operando.

1. Periodicidade dos Backups :
    Crie conjuntos de Backup para cada dia da semana (Segunda-Feira, Terça-Feira,..., Sexta-Feira), você sempre irá criar o backup de Segunda-Feira no conjunto de backup de Segunda-Feira, e assim por diante.
    Qual a vantagem deste método ?
    Você terá no mínimo 5 conjuntos de backup para restaurar as suas informações caso algum conjunto não esteja funcionando.
    Guarde uma cópia do final de cada mês por 24 meses
    e guarde também uma cópia do final de cada ano por pelo menos 10 anos.
  2. Backup INCREMENTAL ou COMPLETO?
    Jamais utilize recursos de cópia incremental para realizar backup de sua base de dados. Isso pois há arquivos que podem não ser utilizados diariamente mas que contém informações que devem estar sincronizadas com outras tabelas do sistema (por exemplo, arquivos MOCADPAC.DB e MOCADPAC.MB).Veja os arquivos que os sistemas possuem

Seguem algumas explicações sobre o funcionamento do Backup com a ferramenta que acompanha o MS-Windows há várias versões.

Leia as instruções detalhadas existentes no Help do programa de Backup do Windows, ou ligue para o Suporte da Microsoft :http://support.microsoft.com/?ln=pt-br Clique em :

• Iniciar
  • Programas
  • Acessórios
  • Ferramentas de Sistema
  • Backup

Se você não encontrar o programa de Backup na sua Pasta de Ferramentas, então você precisará instalá-lo usando o CD do Windows.

Quando abrimos o programa Backup do Windows, na primeira vez, é exibido um Tutorial para ajudá-lo, passo a passo, a criar o seu serviço de backup.

Caso não deseje usar o tutorial do Backup, feche-o e siga as instruções abaixo :

1. No quadro a sua esquerda onde aparece a mensagem "Fazer Backup de", você irá selecionar as pastas que serão incluídas no seu serviço de backup.
    Nos sistemas da Options você deve escolher :
    Para o sistema Simo a pasta a ser copiada é : c:\Simo Versao Windows\Basedados
    Para o sistema Audio a pasta a ser copiada é : c:\Sistemas Options Informatica\Basedados
    Para o sistema Ppra a pasta a ser copiada é : c:\Opt-Ppra\Basedados
    Para o sistema PPP a pasta a ser copiada é : c:\Opt-Ppp\Basedados
    Para o sistema Audio a pasta a ser copiada é : c:\Sistemas Options Informatica\Basedados
    Para o sistema Plus a pasta a ser copiada é : c:\Plus versao Windows\Basedados
    Para o sistema Pcmso a pasta a ser copiada é : c:\Pcmso versao Windows\Basedados

Para o sistema SUITE-OPTIONS a pasta a ser copiada é : c:\Suite-Options\Basedados (exceto pastas IMAGENS-SUITE, SYSLOG\Tem_NomeDoUsuarioDaRede)
    OBS
    1: Caso tenha dúvidas de qual a pasta de sua base de dados, estando com seu software em execução, pressione a tecla F2 e localize no texto que lhe será apresentado, linha indicando o local de sua base de dados.
    OBS 2: Aplicativos que acessam base de dados em rede podem estar com estrutura ou nome de pastas diferentes das descritas acima.
  2. Na parte inferior do programa de backup existe uma legenda "Onde Armazenar o Backup", você irá indicar onde será feita a cópia de segurança de seus dados. Você pode selecionar : uma Nova Pasta ou selecionar o Drive A: para criar a cópia de segurança em disquetes.
    OBS.: Se você vai fazer backup em disquetes, formate-os antes de iniciar o backup.
  1. Após a escolha das Pastas ou Arquivos que serão copiados e o destino para onde os arquivos serão copiados clique em "Iniciar", e será solicitado onde Gravar o Trabalho de Backup. Escolha um nome para o seu trabalho de backup, ex.: Backup Diário, ou Backup de Sistema Options, etc...., escolha o nome que melhor lhe convier.
  2. Toda vez que iniciar um novo backup basta você indicar para o programa de backup o nome do trabalho que irá usar.

Como Restaurar as Informações de um Backup Existente : Leia as instruções detalhadas existentes no Help do programa de Backup do Windows, ou ligue para o Suporte da Microsoft no telefone : (11) 5504.2155 ou pela Internet no endereço : http://www.microsoft.com/brasil/suporte/suporteweb.htm O método mais fácil é usando o Windows Explorer :

1. Abra o Windows Explorer e localize o arquivo de backup de onde você quer restaurar as suas informações, dê duplo clique em cima do nome do arquivo de backup e o programa de Backup do Windows irá abrir.
  2. Clique na opção "Restaurar Arquivos de Backup".
    Ao aparecer a tela "
    Restaurar de", digite o caminho de onde será restaurado o backup, ou use o método de pesquisa clicando no desenho (de uma pasta aberta com um documento), a direita da segunda caixa, abaixo do título.
  3. Clique em "Avançar".
    O backup irá procurar todas as informações disponíveis no conjunto de backup que você indicou para a restauração.
  4. Clique "OK" ao ser mostrado o título de seu trabalho de backup.
    Neste momento ele irá criar um cat
    álogo com os arquivos disponíveis para a restauração.
    Aparecerá uma tela com duas caixas
    :
    -
    a da direita é para você escolher o caminho ou a pasta de onde você quer restaurar os arquivos,
    - a caixa da esquerda é onde aparecerá os arquivos disponíveis para restauração.
    Se você clicar no quadrado, a esquerda, do nome de uma pasta todos os arquivos desta pasta serão marcados para a restauração, ou se você quizer restaurar apenas um único arquivo marque qual o arquivo deverá ser restaurado, na caixa da direita.
  5. Clique em "Avançar".
  6. Aparecerá uma nova tela solicitando onde você quer restaurar o backup, na caixa "Onde restaurar" deve estar escrito "Local Original".
  7. Clique em "Avançar".
  8. Aparecerá uma nova tela com 3 opções de como você quer restaurar o backup :
    - Não substituir o arquivo de meu computador.
    - Substituir o arquivo de meu computador somente se ele for mais antigo.
    - Sempre substituir o arquivo de meu computador.
  9. Escolha uma das opções e clique em "Iniciar".
  10. Clique "OK" ao aparecer uma tela com o nome do arquivo de backup.
  11. Aparecerá uma tela de progresso da restauração, espere o final quando aparecerá a mensagem "Operação concluída"

tabelasdosistema.htm